新型コロナウイルス 感染防止対策

Preventing COVID-19 and stopping its spread

スキー場運営における新型コロナウィルス感染防止対策

スキー場運営における新型コロナウィルス感染防止対策

スキー・スノーボードなどのウィンタースポーツは、アウトドアスポーツであり、かつ個人単位で楽しむスポーツ/レジャーでありますが、スキー場内にはいくつか「3密」になりうる箇所が存在いたします。 こうした箇所については、スキー場でも最大限の対策を実施する一方、お客様にも細心の注意を払っていただくよう協力を依頼し、安心して大自然の素晴らしさを楽しんでいただき、身も心も解放できる環境を整えていくことが重要と考えております。
2020-2021シーズン冬季営業開始に当たり、新型コロナウイルスの感染拡大防止における政府・自治体の方針を踏まえ、 NSDグループとして、グループ全スキー場でのウェブチケットシステムの導入やレンタルウェアの抗菌加工対策などの施策を加え、 オープンエア以外の場所での感染防止対策を徹底し、ご来場いただく皆様に安心してスキー場の大自然の中でウィンタースポーツを楽しんでいただけるよう以下の防止対策を講じてまいります。
※3密とは、「換気が悪い密閉空間」、「人が集まって過ごすような密集場所」、「不特定多数の人が接触するおそれが高い密接場面」です。(厚生労働省HPより)

チケット販売

チケット1

オンラインチケット販売の促進とチケット売り場でのキャッシュレス決済の促進

チケット2

万一感染者が出た場合の対応として、来場者への連絡手段の確保
(新型コロナウイルス接触確認アプリ『COCOA』のインストールの協力要請)

チケット3

チケット購入前の手指の消毒液の設置

チケット4

チケットカウンター等でのアクリル板などによる隔離

チケット5

カウンター周りを抗菌加工

チケット1

オンラインチケット販売の促進とチケット売り場でのキャッシュレス決済の促進

チケット2

万一感染者が出た場合の対応として、来場者への連絡手段の確保 (新型コロナウイルス接触確認アプリ『COCOA』のインストールの協力要請)

チケット3

チケット購入前の手指の消毒液の設置

チケット4

チケットカウンター等でのアクリル板などによる隔離

チケット5

カウンター周りを抗菌加工

ゴンドラ・リフト

リフト1

ゴンドラ搬器の消毒の徹底(乗車毎の消毒実施)

リフト2

ゴンドラ乗車時における他グループとの乗り合いを原則禁止

リフト3

ロープウェイ乗車人員を制限

リフト4

リフトについては、2人乗りペアはグループ以外での乗り合いを原則禁止するとともに、3人乗り、4人乗りリフトについては、グループ以外で乗り合う場合は1席以上間隔を空け、前を向いて乗車いただくことを徹底

リフト5
ゴンドラ・ロープウェイ・リフト乗車中のフェイスマスク、グローブ着用の協力依頼

チケット6

待ち列での間隔保持のための案内板掲示

リフト1

ゴンドラ搬器の消毒の徹底(乗車毎の消毒実施)

リフト2

ゴンドラ乗車時における他グループとの乗り合いを原則禁止

リフト3

ロープウェイ乗車人員を制限

リフト4

リフトについては、2人乗りペアはグループ以外での乗り合いを原則禁止するとともに、3人乗り、4人乗りリフトについては、グループ以外で乗り合う場合は1席以上間隔を空け、前を向いて乗車いただくことを徹底

リフト5

ゴンドラ・ロープウェイ・リフト乗車中のフェイスマスク、グローブ着用の協力依頼

リフト6

待ち列での間隔保持のための案内板掲示

レンタル

レンタル1

ウェア等のレンタル用品の使用毎の消毒・クリーニング実施

レンタル2

レンタルショップ入店前の手指の消毒液の設置とお客様への協力依頼

レンタル3

接触感染予防として、レンタル品の抗菌加工実施

レンタル1

ウェア等のレンタル用品の使用毎の消毒・クリーニング実施

レンタル2

レンタルショップ入店前の手指の消毒液の設置とお客様への協力依頼

レンタル3

接触感染予防として、レンタル品の抗菌加工実施

レストラン・ショップ

レストラン1

屋内レストランの席数削減とソーシャルディスタンスを保った席の配置。屋外席の増設やテイクアウトメニューの充実による混雑緩和

レストラン2

定期的な換気の実施

レストラン3

室内については座席数を大幅に減少させ、密にならないようにカウンター席を増設するとともに、向かい合って座るタイプの座席にはアクリル板を設置

レストラン4

レストラン・ショップ入店前の手指の消毒液設置とお客様への協力依頼

レストラン1

屋内レストランの席数削減とソーシャルディスタンスを保った席の配置。屋外席の増設やテイクアウトメニューの充実による混雑緩和

レストラン2

定期的な換気の実施

レストラン3

室内については座席数を大幅に減少させ、密にならないようにカウンター席を増設するとともに、向かい合って座るタイプの座席にはアクリル板を設置

レストラン4

レストラン・ショップ入店前の手指の消毒液設置とお客様への協力依頼

化粧室

化粧1

定期的な清掃・消毒の実施

化粧2

エアタオルの禁止

化粧3

化粧室入口前の手指の消毒液の設置とお客様への協力依頼

化粧1

定期的な清掃・消毒の実施

化粧2

エアタオルの禁止

化粧3

化粧室入口前の手指の消毒液の設置とお客様への協力依頼

従業員の感染対策

スタッフ1

出勤前の検温とその結果の報告義務付け

スタッフ2

お客様の前では必ずマスク等着用、必要に応じ手袋着用

スタッフ3

カウンターでは可能な限りアクリル板等で隔離を実施

スタッフ1

出勤前の検温とその結果の報告義務付け

スタッフ2

お客様の前では必ずマスク等着用、必要に応じ手袋着用

スタッフ3

カウンターでは可能な限りアクリル板等で隔離を実施

コロナ感染防止対策については状況に応じて更新をしてまいります。詳細については、各スキー場のHPをご確認頂きますようお願い致します。

当スキー場グループでは、接触感染予防として施設内を抗菌加工してあります